Средства оргтехникиОргтехника — это множество видов различных электронных устройств, таких как миниатюрно-программно-вычислительные устройства, компьютерная техника, техника связи и множительная техника.

К миниатюрно-программно-вычислительным устройствам относятся микрокалькуляторы, органайзеры, электронные записные книжки и др. Наибольшее распространение получили микрокалькуляторы.

В состав компьютерной техники входят компьютеры различных видов (стационарный, ноутбук, планшетные и др.) и различные периферийные устройства (принтеры, сканеры, манипуляторы и др.).

Техника связи представляет собой самый многочисленный вид оргтехники. Она состоит из телефонов и средств индивидуальной радиосвязи.

Миниатюрно-программно-вычислительные устройства. Микрокалькулятор — это электронно-вычислительная машина, предназначенная для выполнения различных математических операций. Это устройство быстро нашло свое применение как для простых численных расчетов, так и при решении разнообразных научных, технических, экономических, статистических и других задач. Благодаря высокой точности счета, быстроте получения конечной информации, простоте эксплуатации они постепенно вытеснили другие средства простых математических расчетов. В связи с распространением сотовых телефонов микрокалькуляторы постепенно теряют свою популярность среди непрофессиональных пользователей.

По конструктивному исполнению они подразделяются на переносные и настольные. По функциональному назначению: на простейшие, инженерные, программируемые и специальные. По принципу ввода информации различают микрокалькуляторы с выводом информации на индикатор, с выводом на печатающее устройство, с выводом на внешнее устройство.

Основные направления совершенствования микрокалькуляторов заключаются в уменьшении потребления энергии, увеличении срока службы и надежности работы.

Компьютерная техника. Компьютеры по назначению подразделяются на персональные, для научных исследований и специальные. Персональные компьютеры по назначению подразделяются на два вида — игровые (SEGA, Sony PlayStation и т. п.) и профессионально-игровые (IBM-совместимые, Macintosh и др.). Компьютеры для научных исследований впоследствии становятся персональными. Специальные компьютеры предназначены для выполнения каких-то определенных операций, например, в автомобилях, самолетах, станках с числовым программным управлением и т. д.

Наибольшее распространение получили персональные компьютеры. Они состоят из монитора, клавиатуры и процессора (системный блок).

Монитор предназначен для вывода информации из компьютера в визуальной форме. По типу устройства вывода изображения они подразделяются на три типа: с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), с жидкокристаллической матрицей (ЖКМ / LCD) и с плазменной матрицей (ПЛМ).

Технология плоскопанельных мониторов, и жидкокристаллических в том числе, является наиболее перспективной. Первые ЖК(ЪСБ)-дисплеи были очень маленькими, около 8-дюймо-вых, в то время как сегодня они достигли 19-дюймовых размеров для использования в ноутбуках, а для настольных компьютеров производятся 20-дюймовые и более.

Работа ЖК-дисплеев основана на явлении поляризации светового потока. Так называемые кристаллы поляроиды способны пропускать только ту составляющую света, вектор электромагнитной индукции которой лежит в плоскости, параллельной оптической плоскости поляроида. Для оставшейся части светового потока поляроид будет непрозрачным. Таким образом, поляроид как бы “просеивает” свет. Данный эффект связан с известным явлением поляризации света.

Экран ЖК(ЬСБ)-монитора представляет собой массив маленьких сегментов-пикселей, которыми можно манипулировать для отображения информации.

Жидкокристаллическая панель освещается источником света, поскольку сами ЖК-ячейки не светятся. В зависимости от того, где он расположен, жидкокристаллические панели работают на отражение или на прохождение света. Цветные дисплеи не способны работать от отраженного света, поэтому лампа задней подсветки — их обязательный атрибут.

Существуют понятия пассивной и активной матрицы ЖК-монитора. Пассивная матрица (passive matrix) появилась в результате разделения монитора на точки, каждая из которых благодаря электродам может задавать ориентацию плоскости поляризации луча независимо от остальных, так что в результате каждый такой элемент может быть подсвечен индивидуально для создания изображения. Она названа пассивной, потому что технология создания LCD-дисплеев, которая была описана выше, не может обеспечить быструю смену информации на экране. Изображение формируется строка за строкой путем последовательного подвода управляющего напряжения на отдельные ячейки, делающего их прозрачными. Из-за довольно боль-

шой электрической емкости ячеек напряжение на них не может изменяться достаточно быстро, поэтому обновление картинки происходит медленно. Такой дисплей имеет много недостатков с точки зрения качества, потому что изображение не отображается плавно и дрожит на экране. Маленькая скорость изменения прозрачности кристаллов не позволяет правильно отображать движущиеся изображения.

В активной матрице (active matrix) используются отдельные усилительные элементы для каждой ячейки экрана, компенсирующие влияние емкости ячеек и позволяющие значительно уменьшить время изменения их прозрачности. Она имеет массу преимуществ по сравнению с пассивной матрицей, например, лучшая яркость и возможность смотреть на экран даже с отклонением до 45° и более (т. е. при угле обзора 120-140°) без ущерба качеству изображения, что невозможно в случае с пассивной матрицей, которая позволяет видеть качественное изображение только с фронтальной позиции по отношению к экрану.

Активная матрица может отображать движущиеся изображения без видимого дрожания, так как время реакции дисплея с активной матрицей около 50 мс против 300 мс для пассивной матрицы, кроме того, контрастность мониторов с активной матрицей выше, чем у ЭЛТ-мониторов.

Потребительскими характеристиками мониторов являются: размер рабочей области экрана, шаг точек, поддерживаемые разрешения, контрастность, яркость, частота вертикальной и горизонтальной разверток, время наработки на отказ. Размер рабочей области экрана — это размер по диагонали от одного угла экрана до другого. У ЖК-мониторов номинальный размер диагонали экрана равен видимому, но у ЭЛТ-мониторов видимый размер всегда меньше.

Шаг точек — это диагональное расстояние между двумя точками люминофора одного цвета. Например, диагональное расстояние от точки люминофора красного цвета до соседней точки люминофора того же цвета. Этот размер обычно выражается в миллиметрах. Чем меньше шаг точки или шаг полосы, тем лучше монитор.

Максимальное разрешение, поддерживаемое монитором, является одним из ключевых параметров, его указывает каждый производитель. Разрешение обозначает количество отображаемых элементов на экране (точек) по горизонтали и вертикали, например: 1024 х 768. Физическое разрешение зависит в основном от размера экрана и диаметра точек экрана.

Контрастность вычисляется как соотношение самого яркого и самого темного участков на дисплее. Чем больше их отличие, тем лучше. У ЭЛТ-мониторов контрастность достигает 500. 1, а у ЬСБ-мониторов — 1000. 1 и более, что позволяет демонстрировать фотореалистическое качество изображений. Считается, что для нормальной работы человеческого глаза уровень контрастности должен быть не ниже 250. 1.

Значение частоты вертикальной развертки монитора показывает, какое предельное число горизонтальных строк на экране монитора может прочертить электронный луч за одну секунду. Соответственно, чем выше это значение (а именно оно, как правило, указывается на маркировке монитора), тем выше разрешение, которое может поддерживать монитор при приемлемой частоте кадров.

Частота горизонтальной развертки характеризует, как часто изображение на экране заново перерисовывается. В случае с традиционными ЭЛТ-мониторами время свечения люми-нофорных элементов очень мало, поэтому электронный луч должен проходить через каждый элемент люминофорного слоя достаточно часто, чтобы не было заметно мерцания изображения. Если частота такого обхода экрана становится меньше 70 Гц, то инерционности зрительного восприятия будет недостаточно для того, чтобы изображение не мерцало. Чем выше частота регенерации, тем более устойчивым выглядит изображение на экране.

Процессор. Наиболее сложным в техническом отношении является процессор. В нем располагается множество различных технологически сложных устройств, таких как материнская плата, микропроцессор, накопитель на жестких магнитных дисках (винчестер), дисковод и другие устройства. Производительность (скорость обработки информации) компьютера зависит от состава комплектующих процессора.

Периферийные устройства бывают следующих видов: принтеры, манипуляторы, графопостроители и плоттеры, сканеры, модемы и др.

Наибольшее распространение получили принтеры. Они по конструкции бывают трех видов: матричный, струйный и лазерный. В последнее время наибольшее распространение получили струйные и лазерные принтеры. Лазерные принтеры в основном применяются в офисах.

К манипуляторам относятся компьютерные мыши (по конструкции бывают механические и оптические), джойстики и др.

Сканер предназначен для считывания графической и текстовой информации с различных графических и текстовых носителей (книг, фотографий, картинок, листов бумаги и т. д.) в компьютер. По конструкции сканеры подразделяются на планшетные (бывают двух форматов — АЗ и А4, под соответствующий источник информации), протяжные (информация с источника считывается при проходе листа через устройство; можно сканировать только листы), ручные (информация с источника сканируется вручную при проведении сканером по нему). Наибольшее распространение получили планшетные сканеры.

Модем предназначен для передачи информации из компьютера посредством телефонной сети. По конструктивному исполнению они бывают внутренние и внешние. В зависимости от вида обрабатываемой информации они подразделяются на факс-модемы и ADSL-модемы. Последние предназначены для работы в сети Internet.

Разновидностью ноутбука является планшетный персональный компьютер. Планшетный персональный компьютер (tablet PC, планшетный ПК) — это компьютер, оборудованный сенсорным дисплеем, позволяющим работать при помощи пальцев или стилуса. Также к нему можно подключить клавиатуру и мышь.

Планшетные ПК подразделяются на четыре вида: планшеты, интернет-планшеты, планшетные ноутбуки (трансформе-ры), сверхпортативный ПК (UMPC).

Планшеты — это устройства, не имеющие собственной клавиатуры, но оснащенные заменяющим ее сенсорным экраном, на который может выводиться экранная клавиатура. Как правило, планшеты обладают производительностью не самого мощного ноутбука. Они предназначены для пользователей, работающих “на ходу”; для них такое устройство является высокотехнологичным блокнотом, полностью совместимым с ПК.

Интернет-планшеты. Другое название этих устройств — веб-панели. Это подкласс планшетов, ориентированных на работу в Интернете, чтение книг и проч. Их размеры меньше, а производительность ниже, чем у обычных планшетов. К таким устройствам относится Apple iPad. Функциональные возможности веб-панелей достаточно ограниченны. С их помощью можно только просматривать веб-страницы, вести переписку, читать электронные книги, слушать музыку и смотреть фото.

Планшетные ноутбуки (трансформеры) — это портативные ПК, которые позволяют развернуть экран и “уложить” его на клавиатуру. Трансформеры наиболее универсальны — могут использоваться и как планшеты, и как обычные ноутбуки. Как среди ноутбуков выделяют отдельный вид нетбуков, так и среди трансформеров есть компактные и экономичные модели, получившие название нетбуков-трансформеров.

Ноутбуки-трансформеры объединили в себе универсальность обычных ноутбуков и возможности сенсорного ввода планшетов. Из-за того что в трансформерах реализовано, по сути, два устройства, их габариты и вес довольно внушительны, поэтому такие ПК тяжело держать на одной руке, но сенсорный экран можно использовать и при работе в обычном режиме, что иногда удобно.

Полноразмерные ноутбуки-трансформеры неудобны для постоянной работы в дороге, однако они имеют достаточно большой экран и богатые функциональные возможности.

С нетбуками-трансформерами ситуация другая. Они очень удобны, когда важны размер и масса устройства, но вместе с тем необходим сенсорный экран и возможность работать с привычными элементами управления. Нетбук с поворотным экраном подходит для студентов, особенно если учитывать современные достижения в области распознавания рукописного ввода. Недостатки нетбуков-трансформеров: небольшой дисплей может затруднить работу с сенсорным экраном, а маленькая клавиатура неудобна для печати больших объемов текста.

Сверхпортативный ПК (UMPC). Аббревиатура UMPC расшифровывается как Ultra Mobile PC (сверхпортативный ПК). Спецификация для этого класса особо компактных устройств разработана компаниями Intel, Microsoft и Samsung. UMPC по своим размерам чуть больше карманных персональных компьютеров (КПК, коммуникатор), но в отличие от них управляются ПК-совместимыми операционными системами. Несмотря на наличие сенсорного экрана, сверхпортативные компьютеры часто имеют клавиатуру, тачпад (TouchPad, сенсорная панель управления) или джойстик (ручка управления).

В последнее время применительно к UMPC также используют наименование MID (Mobile Internet Device — мобильное интернет-устройство). UMPC-модели имеют небольшие размеры и оснащены совсем небольшими экранами диагональю 5-7″. Тем не менее сверхпортативные ПК предназначены для работы с полноценными операционными системами семейства Windows, поддерживающими х86-совместимые процессоры.

UMPC часто комплектуют клавиатурой. Обычно она разбита на две части, расположенные с двух сторон от экрана, из-за чего компьютер становится похож на игровую приставку Sony PSP. Некоторые модели оборудованы джойстиками, благодаря которым можно обойтись без использования стилуса (специальное компьютерное перо).

Разновидности панелей управления ПК. Все планшетные ПК оборудованы сенсорными дисплеями. В зависимости от применяемой технологии распознавания касания сенсорные экраны подразделяются на три вида: резистивные, поверхностноемкостные и проекционно-емкостные.

Резистивные. Это экраны, разработанные с помощью резистивной технологии, их основа — мембрана, расположенная над проводящей подложкой. Прикосновение к экрану любым объектом (пальцем, стилусом, колпачком шариковой ручки) прижимает мембрану к подложке, электроника замеряет сопротивление между краями мембраны и проводящего слоя и вычисляет координаты точки нажатия. Такие экраны дешевы и устойчивы к загрязнениям. Однако их поверхность легко повредить, кроме того, они плохо функционируют при низких температурах и не обладают высокой прозрачностью. В настоящий момент резистивные экраны практически не применяются.

Поверхностно-емкостные. Работа таких экранов строится на измерениях значения электрической емкости. Прикосновение к экрану вызывает утечку переменного тока, подаваемого из углов экрана (это связано с тем, что человеческое тело обладает электрической емкостью). Чем ближе точка прикосновения к одному из углов, тем больше сила тока. На основе замеров протекающего через угловые электроды тока вычисляется точное место прикосновения. Данный тип экранов не поддерживает распознавания нескольких касаний.

Проекционно-емкостные. Под стеклом таких экранов находится сетка, состоящая из электродов-конденсаторов. Прикосновение пальца к экрану изменяет значение их емкости, за этим следит чувствительная электроника. Она фиксирует наличие электродов с увеличившейся емкостью и по их координатам вычисляет точку касания. Экраны данного класса поддерживают технологию Multitouch, поэтому мультисенсорные дисплеи разрабатываются именно на основе данной технологии.

Техника связи. Наибольшее распространение среди видов техники связи получили телефоны. В зависимости от способа связи они подразделяются на телефоны проводной и беспроводной связи. Телефоны проводной связи имеют непосредственно проводное соединение с базовой станцией, а телефоны с беспроводной связью с Разовой станцией соединены посредством радиосвязи. К телефонам с беспроводной связью относятся радиотелефоны, сотовые телефоны и мобильные телефоны.

Радиотелефоны представляют собой устройства, у которых базовая станция подсоединена непосредственно к городской телефонной линии. По типу системы связи с базовой станцией они бывают низкочастотными и высокочастотными. Современные радиотелефоны — высокочастотные. В зависимости от радиуса действия бывают ближнего радиуса действия (от 50 до 300 м), дальнего (от 100 до 1000 м) и сверхдальнего радиуса действия (от 1000 до 5000 м). Также радиотелефоны классифицируются по количеству сервисных функций на простые и многофункциональные.

Сотовый телефон представляет собой радиоэлектронное устройство, которое осуществляет обмен информацией в определенной зоне его обслуживания. Вся зона обслуживания поделена на множество подзон, которые называются сотами. При этом зоны обслуживания предоставляются операторами сотовой связи. В России наибольшее распространение получили такие операторы сотовой связи, как МТС, Билайн и Мегафон. Разновидностью сотового телефона являются смартфон и коммуникатор (КПК).

Предшественником сотового телефона был мобильный телефон. Связь с базовой станцией осуществлялась на расстоянии многих десятков километров, что требовало довольно больших затрат энергии. Поэтому такие телефоны применялись только на мобильных транспортных средствах.

Средства индивидуальной радиосвязи получили наибольшее распространение в транспортных фирмах и компаниях. Их водителям нужна была связь не только с центральным офисом компании, но и с другими водителями. В таких системах доступ к телефонной сети обычно отсутствует. Количество абонентов в таких системах обычно не более 20

30, а зона связи около 50 км.

Существуют два диапазона для индивидуальной связи — это гражданский и профессиональный. Связь в гражданском диапазоне осуществляется на несущей частоте 27 МГц. Он сильно загружен и имеет низкую чувствительность к помехам. Связь в профессиональном диапазоне доступна только юридическим лицам и осуществляется на двух несущих частотах — 160 МГц и 400 МГц. Все средства индивидуальной радиосвязи должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре РФ.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям